В целом мире не нашлось бы дворца лучше, чем дворец китайского императора. Он весь был из драгоценного фарфора. Даже страшно было дотронуться до его тонких и хрупких стен.
    Дворец стоял в прекрасном саду, в котором росли чудесные цветы. К самым красивым цветам были привязаны серебряные колокольчики. Когда дул ветерок, цветы покачивались, а колокольчики звенели.
    Сад тянулся далеко-далеко. Даже главный садовник не знал, где он кончается. А сразу за садом начинался дремучий лес. Этот лес доходил до самого синего моря, и корабли проплывали под сенью могучих деревьев.
    В лесу, у самого берега моря, жил соловей. Его чудесное пение заставляло людей забывать обо всем на свете. «Ах, как хорошо!» — говорили они и вздыхали.
    Со всех концов света приезжали в столицу императора путешественники. Все они любовались великолепным дворцом и прекрасным садом. «Но пение соловья лучше всего!» —говорили они. Путешественники возвращались домой и рассказывали обо всем, что видели.         Ученые описывали столицу Китая, дворец и сад императора и никогда не забывали упомянуть о соловье. А поэты слагали чудесные стихи в честь крылатого певца, который живет в китайском лесу на берегу синего моря.