Тихи, задумчивы сентябрьские дни. Просторнее, светлее становится старый парк. В темных заводях пруда ржавеют и тонут листья кувшинок. Внезапно ночной морозец опалил клены, и они сделались золотыми А потом задули ветры, потек листопад.

По утрам дворник Архип подметает аллеи парка. Однажды за ним увязался пятилетний внук Митька. Сперва он бойко махал веником, но вскоре это ему надоело. Мальчик спрятал веник в кусты и огляделся по сторонам. У забора он приметил холмик листвы. Митька вообразил, будто это терем, в котором живет серебряный еж. И мальчик решил построить разноцветные дома. В одном он поселит оловянных солдатиков, в другом плюшевого мишку, в третьем будет ночевать самосвал.

Митька берет охапку листьев и раскладывает их по цветам. Мальчик увлечен работой, творит, изобретает, строит.

Вокруг Митьки один за другим растут дома. Красные, оранжевые, фиолетовые. Наконец сказочный город почти готов. Но тут налетел ветер, и дома поднялись в воздух, словно бабочки. Кружатся над головой, порхают и неприметно садятся на дорожки, на скамьи, на плечи Митьке. Но строитель не огорчается. Ему нравится, что дома в его городе летают. Он улыбается, ловит листья и принимается строить все заново. А чтобы город не улетел снова, присыпает дома песком.