Бурый медведь самый известный из своих соплеменников.  Он стал персонажем многих сказок и легенд у разных народов.  Его нередко можно увидеть в цирковых представлениях.  Он обладает большим уровнем интеллекта, хорошо поддается дрессировке. 

Его вес от 80 до 800 килограмм, длина тела 250 см, высота в холке 120 см.  Самки мельче самцов.  У мишки крупная голова, маленькие круглые ушки, небольшие глазки, на лапах когти.  А цвет меха бурый, отсюда и его название.  Медведь имеет теплую мохнатую шубу.  Морда у него вытянутая.  Ходит медведь тяжело, двигая лапами как-то вкось, потому его и назвали косолапым.                                                                                                        

Обитают такие животные по всей лесной зоне материка Евразия.  К сожалению, во многих европейских местах мишку истребили.  В нашей стране, он стал объектом промысловой и спортивной охоты.                                           

Живут медведи обычно возле речек, в лесах.  Питается растительной пищей любит плоды, орехи, ягоды,корневище, овес и конечно же мёд.  Умеет хорошо ловить рыбу, которой любит полакомиться.       

Весной медведь становится хищником, может скушать кабана, лося, или оленя. Косолапый способен развивать приличную скорость, обладает сильным ударом. Мишка спит всю зиму, для  спячки устраивает себе берлогу, обычно под упавшими деревьями. Перед этим, он обильно обрастает жирком, много ест, накапливая жировые отложения.   Все холодные месяцы пока лежит снег, мишка спит и сосет лапу. Отдельные особи, которые по каким-то причинам не накопили жира, на зиму спать не ложатся, а бродят в поисках пищи это так называемые "шатуны". Такие медведи очень опасны, они могут напасть даже на человека.        Бурый медведь очень чуток и осторожен, избегает людей, поэтому подстеречь его удается очень редко. О близком присутствии медведя судят главным образом по отпечаткам следов.                                                             Встречаясь с опасным противником, медведь издает громкий рев,   становится на задние лапы и старается сбить противника ударами передних лап или схватить его.  На крупных диких зверей и домашних животных он нападает очень редко, только когда очень голоден.             Раз в 2- года у медведицы рождаются детеныши.  


Обычно малышей двое или трое.  С мамой медвежата будут жить до трёх лет.   Растут медвежата очень медленно и максимальной величины достигают к 8-10 годам.  Бурые медведи живут семьями или по отдельности, зимуют  поодиночке, а медведица - с медвежатами; взрослые самцы  всегда зимуют отдельно.                                                                                               

                                                                                                                                    

В дикой природе бурый медведь живет  20 50 лет.